16 | 07 | 2020

Ситуация с объявленной во всем мире пандемией коронавируса, ведущего к COVID-19, породила панику среди людей. Паника – это страх перед неизвестностью и в этом состоянии люди склонны поступать очень неосмотрительно, в частности, надеясь на приобретенные ими антисептики для обработки рук, лица и поверхностей.

К сожалению, большая часть людей не слишком хорошо разбирается в химии, и этим пользуются  недобросовестные производители, которые вводят в заблуждение людей, готовых заплатить любые деньги за бутылочку, на которой будет написано волшебное слово «антисептик» или «санитайзер».

Наша компания производит широкий спектр химической продукции, делая упор, прежде всего, на ее высокое качество и на то, чтобы она максимально подходила нашим покупателям. Для нас наиболее важным является предоставление как можно более точной информации нашим покупателям, потому что: просвещенный клиент – это наш клиент!

Предлагаемые нами антисептики:

Rutrol Antisept 03 - в форме геля на основе спирта, для антибактериальной и антивирусной обработки, в том числе против коронавируса

Rutrol Antisept 04 - для быстрой обработки (антибактериальной и антивирусной) на основе спирта, в том числе против коронавируса

Rutrol Antisept 01 - для антибактериальной обработки

Rutrol Antisept 02 - для антибактериальной обработки

Rutrol Antisept 05 - для дезинфекции, на основе поверхностно активных веществ

Rutrol Antisept 06 - для очистки и дезинфекции твердых поверхностей, щелочной


Содержание статьи

1. Отличия вирусов от бактерий и методы для борьбы с ними

2. Дезинфицирующие средства от бактерий и антисептики от вирусов

3. Заражение человека вирусом и возможные пути его предотвращения

4. Антисептики ("санитайзеры"), подходящие против вируса

5. Дезинфицирующие средства для антибактериальной (не антивирусной) обработки

6. Эффективные моющие средства и антисептики для мытья пола и других поверхностей

7. Основные мифы и заблуждения среди покупателей антисептиков.

 

1. Чем вирус отличается от бактерий и почему, чтобы с ними бороться, нужны разные антисептики

Бактерии, которые также как и вирусы, вызывают большое количество заболеваний – это известные холера, сифилис, чума туберкулез и другие. Бактерии, если их сравнивать с вирусами - это, можно сказать, полноценные живые организмы, они отличаются сложностью формы, строения и гораздо большими, чем вирусы размерами. Вирусы же часто характеризуют как форму жизни, находящуюся «на границе живого» - то есть, ввиду их очень маленьких размеров, отсутствия клеточного строения, собственного обмена веществ, неспособности размножаться вне клетки, их сложно отнести к полноценным живым организмам. Из этого вытекает довольно простой вывод: вирусы, в отличие от бактерий очень сложно, а то и невозможно убить, поэтому и

методы борьбы с вирусами и бактериями принципиально разные!

Например, как известно, больному бактериальной инфекцией человеку назначают так называемые антибиотики. По сути, антибиотик – это яд, который наиболее хорошо действует на определенный вид бактерий, но при этом он же обязательно действует отрицательно и на другие виды бактерий, в том числе полезные, которые живут в кишечнике у человека. Бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками, в числе которых выделяют бактерицидные препараты, которые убивают бактерии, и бактериостатики, только подавляющие их рост и размножение. А вот при вирусной инфекции антибиотики бесполезны – это связано с тем, что никакой яд не может убить вирус. Вирус в организме может убить только собственная иммунная система самого организма.

2. Чем отличается дезинфицирующее средство от бактерий от антисептика, помогающего от вирусов

Возвращаясь к теме антисептиков: теперь мы обоснованно можем сделать вывод, что в качестве дезинфицирующих растворов для борьбы с вирусами и бактериями надо использовать разные по механизму действия и по составу рецептуры.

Для того, чтобы уничтожить бактерии, мы можем использовать яды антимикробные действующие вещества – те вещества, которые действуют на бактерии и могут их уничтожить. К часто используемым такого рода относятся, например: хлоргексидин, гуанидин, бензалкония хлорид, мирамистин, Triamine, перекись водорода, полигексаметиленгуанидин (ПГМГ), бигуанидов. По сути своей, все эти вещества, одни или в комбинации, представляют собой яды, тем или иным путем уничтожающие бактерий.  На основе этих веществ для использования в качестве антибактериальных дезинфектантов делают различные составы.

Но самой большой ошибкой будет думать, что те же самые антисептики возможно эффективно использовать для уничтожения вирусов. Почему так? Для ответа на этот вопрос обратимся более подробно к строению вируса и к тому, как происходит заражение вирусом человеческого организма.

3. Как происходит заражение человека вирусом

Существует пять основных этапов жизненного цикла вирусов:

Нулевой этап — это когда вирус переносится от больного человека к здоровому. Больной кашляет, чихает и частички слизи, содержащие вирус, попадают на слизистые оболочки здорового человека (нос, глаза, горло) — тогда происходят следующие события:

Прикрепление к клетке-хозяину представляет собой специфическое связывание между вирусными белковыми или липидными (жировыми) оболочками (капсидами) и рецепторами на клеточной поверхности клетки-хозяина. На этом этапе и происходит заражение. При этом клетка-хозяин — это, чаще всего, клетка слизистой оболочки человеческого организма.

Проникновение Вирионы проникают по разным механизмам через мембрану клетки в ее ядро.

Сброс капсида («раздевание») - находясь внутри клетки-хозяина, вирус сбрасывает свою оболочку, которая ему была необходима, чтобы оставаться жизнеспособным в условиях внешней среды. Но теперь, когда он находится внутри клетки-хозяина, он обнажает свое главное оружие: РНК (или ДНК), ради размножения которого и затевалось проникновение в организм.

Репликация размножение РНК вируса внутри клетки-хозяина;

Выход из клетки — новые вирусы массово покидают клетку-хозяина, вернее, ее остатки, чтобы войти в другие клетки организма и превратить их в свои копии.

Понятно, что когда вирус уже проник в клетку нашего организма сделать с ними что-то может только иммунитет самого организма. Никакие яды или антибиотики не достанут вирус из клетки и не убьют его, если, конечно, не рассматривать вариант убийства самой клетки или организма. Отсюда следует простой вывод:

необходимо предотвратить проникновение вируса в организм.

И сделать это помогут нам эффективные именно в данном случае антисептики.

4. Какие антисептики подойдут для предотвращения заражения вирусом

Ответ на этот вопрос вытекает из того, как вирус переносится между людьми. Когда зараженный человек чихнет или покашляет, у него изо рта и носа вылетают капельки слизи, содержащей вирус и если эти капельки попадут на слизистые оболочки другого человека тот с большой вероятностью заразится. Вирус живет в этой слизи и не живет, если эта его среда обитания разрушена. Именно на этом и основано действие эффективных антисептиков, помогающих от вирусов - на разрушении среды их обитания, либо на частичном разрушении структуры самого вируса, после чего вирус уже не в состоянии прикрепиться к слизистой оболочке человека.

Первый вариант таков: спирт этиловый или изопропиловый вытягивает воду из той слизи, которую изверг из себя зараженный человек,  слизь высыхает и вирус (условно) умирает.  ВОЗ рекомендует антисептик из 70% изопропанола или 60%-ного этилового спирта.

На этом принципе основана рецептура продукта Rutrol Antisept 04 – он содержит в своем составе не менее 70% спирта, вещество, смягчающее кожу, чтобы предотвратить ее высыхание под воздействием спирта, и бензалконий хлорид в небольшой концентрации, Антисептик для рукчтобы обеспечить пролонгированный антибактериальный (но не антивирусный) эффект. Вариант со схожими свойствами:  Rutrol Antisept 03 – он имеет тот же состав действующих веществ, что и предыдущий продукт, но при этом гелеобразную форму, чтобы раствор дезинфицирующего агента дольше оставался на поверхности кожи, так как спирт очень быстро испаряется и иногда сложно определить — куда вы уже наносили антисептик, а куда — нет.

Второй вариант для эффективного предотвращения переноса вируса: разрушение внешней липидной оболочки вируса - основан на воздействии щелочных растворов - например, раствора мыла. Поэтому, скажу по секрету: можно просто мыть руки с мылом. Конечно, подойдет не всякое мыло. В последние годы все чаще в домах присутствует мыло «рН-нейтральное» - раствора такого мыла имеют не щелочную, а слегка кислую, или нейтральную реакцию. Для того, чтобы разрушить жировую оболочку вируса, нужен рН достаточно высокий, то есть щелочной. Например, раствор классического «хозяйственного» мыла имеет рН =12. Если вы пошли в магазин - да, вы можете прикоснуться к зараженной вирусом поверхности, но если вы не будете тереть глаза и облизывать руки, то вы можете прийти домой и вымыть руки и всё окончится хорошо — ведь вирус через кожу рук не проникнет, а обработкой щелочными растворами мыла вы разрушаете липидную (жировую) оболочку вируса, примерно также, как это делает моющее средство с жировым слоем на поверхности грязной посуды. 

Другое дело, когда вы долго находитесь в общественном месте и возможности помыть руки у вас нет — тогда целесообразно использовать антисептик Rutrol Antisept 04 или Rutrol Antisept 03.

5. Какие дезинфицирующие средства подойдут для антибактериальной (не антивирусной) обработки

Составы антисептиков, имеющие в своем составе более 70% спирта также подходят для антибактериальной обработки. Составы содержащие вещества, перечисленные в п. 2 этой статьи. Для антибактериальной обработки рук и открытых частей тела подойдут антисептики Rutrol Antisept 01 и Rutrol Antisept 02 на основе гуанидина и бензалкония хлорида. Для дополнительного бактериостатического эффекта в рецептуры добавляется перекись водорода — она обеспечивает чистоту тары, куда заливается дезинфектант, хотя сама не является сама по себе эффективным антисептиком. Обратим внимание, что применение всех дезинфектантов наиболее действенно, если наносить их на предварительно вымытые руки. Вымытые — с тем же мылом.

6. Эффективные моющие средства и антисептики для мытья пола и других поверхностей

Известный многим популяризатор медицинских знаний доктор Комаровский замечательно, на наш взгляд, описал ограничения по уборке в любых помещениях, где находится больной вирусной инфекцией (гриппом или ОРВИ, например). При желании вы сами можете найти видео с этими рекомендациями, а мы приведем некое резюме:

Больным с ОРВИ необходим свежий воздух и нормальная температура окружающей среды. Поэтому проветривание — это первое дело.

Применять хлорку, гипохлорит натрия, оксид хлора, и прочие едкие вещества не нужно. Дело не только в том, что против вирусов они проявляют низкую эффективность в тех концентрациях, в которых их применяют. Дело в том, что они оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки больного, которым и без того приходится несладко. Не дано думать, что чем сильнее воняет средство, чем больше от него слизятся глаза, тем оно лучше подействует на вирус.

Если говорить о дезинфекции помещений, то надо сначала помыть пол и другие поверхности, на которых могут жить вирусы (и бактерии) обычным моющим средством, а уж потом обработать их либо спиртосодержащим антисептиком, либо уже раствором гипохлорита натрия (отбеливателем), но делать это нужно при отсутствии больного в помещении.

Пыль больным противопоказана — а значит, нужна влажная уборка. Кстати, воздух в помещении не должен быть слишком сухим. С одной стороны, в сухой атмосфере вирус быстрее погибает, если он в составе слизи находится на полу, например. Но с другой стороны в сухом воздухе тяжелее происходит восстановление слизистых оболочек выздоравливающего.

Еще, что касается дезинфекции. Если вы собираетесь этим заниматься, то советуем учитывать следующие моменты. Из открытых источников известно, что вирус, вызывающий COVID -19 при обычных условиях может сохранять свою жизнеспособность в течение 70 часов на пластиковых поверхностях, до 50 на стальных и до 20 на картоне — возможно, что именно на эти поверхности и стоит обратить внимание при уборке. Также следует тщательно протереть дверные ручки, клавиши выключателей, спинки стульев, столешницы и прочие места, к которым часто прикасаются люди.

По сути своего действия, средства для уборки и дезинфекции мало чем отличаются от средств, используемых в качестве антисептиков для рук с той только разницей, что для пола и мебели необходимо использовать значительно большие концентрации действующих веществ чем для кожи  - просто потому, что кожа от таких концентраций может пострадать. Поэтому использование профессиональных моющих средств должно происходить в перчатках.

Антисептик дезинфектант без спирта

Из средств, производимых нашей компанией для эффективной уборки и бактерицидной обработки помещений, мы рекомендуем следующие:

Rutrol Antisept 05 – на основе четвертичных аммониевых оснований и ПАВ — обеспечивает длительный бактерицидный эффект.

Rutrol Antisept 06 – щелочное моющее средство с добавлением ПАВ — позволяет эффективно удалить загрязнения и снизить концентрацию жизнеспособных вирусов и бактерий на обрабатываемых поверхностях.

Rutrol Antisept 04 – антисептик на основе спиртов с концентрацией не менее 70%. Его необходимо использовать для обработки дверных ручек, смартфонов, ручек ящиков мебели, защелок и прочих предметов, к которым часто прикасаются люди. После нанесения, необходимо подождать, пока антисептик высохнет сам (это занимает секунд 30), а не вытирать его. Ожидание необходимо для уничтожения вирусов и бактерий.

7. Какие основные заблуждения имеют место среди покупателей антисептиков

Как мы уже говорили, незнание рождает панику и страх, а страх рождает мифы. Было бы смешно, если бы не было так грустно рассказывать о том, на базе каких заблуждений базируются люди, выдумывая всё новые и новые мифы про антисептики. Выдумки эти не такие безобидные как сказки про инопланетян, просто потому, что следование им может привести к иллюзии безопасности и неосмотрительному, неосторожному поведению, а, в конце концов, к заболеванию.

А. Использование перекиси водорода для дезинфекции рук. Одна женщина пропитала ватные диски раствором аптечной перекиси водорода с добавлением глицерина ”чтобы руки не сохли”.

Не знаю, где она прочитала подобный рецепт, скорее всего это отрывки того, что написано на сайте ВОЗ, где в качестве антисептика рекомендуется 70% раствор спирта, куда добавлен аптечный раствор перекиси водорода. Но спирт забыли добавить.

Дело в том, что растворы перекиси водорода бывают разные - обычный аптечный раствор имеет концентрацию 3% - этого достаточно для того, чтобы остановить кровотечение - то есть окислить железо, находящееся в составе крови. Возможно, что аптечный раствор является бактерицидным, то есть убивает бактерий, но явно не в отношении всех бактерий. Но вот в отношении вирусов (в частности - коронавируса) перекись 3% бессильна. Есть еще промышленный раствор перекиси водорода - 37%, называется пергидроль. Вот он может убить все бактерии, но насчет вирусов опять же не факт. Но самая большая проблема в том, что перекись в концентрации 37% - это очень сильный окислитель и если она попадет на кожу, то может ее серьезно попортить. Именно поэтому перекись как таковую не используют для дезинфекции рук от короновируса - в маленькой концентрации она бесполезна, а в большой - опасна. Но в случае с короновирусом мы имеем дело именно с вирусом, а не с бактерией. До сих пор не совсем понятно - относить ли вирус вообще к живым существам. В частности потому, что вирус очень сложно убить, не убив при этом организм, им зараженный.

Б. Использование в качестве антисептиков ацетона, углеводородных растворителей и прочих пахнущих жидкостей.

Несмотря на то, что улеводородными растворителями можно обезжиривать поверхности, не факт, что они могут повредить вирусам, которые на этих поверхностях находятся. Во всяком случае, эффективность подобных средств нигде не была проверена и о результатах каких-либо исследований в этой области нам неизвестно. С другой стороны, следует учитывать, что в случае растворителей мы имеем дело с довольно опасными веществами самими по себе и массово использовать их в жилых помещениях небезопасно.

В. Пропитывание или дезинфекция масок растворами йода и растворами антисептиков.

Несмотря на то, что раствор йода представляет собой на 90% этиловый спирт, и наносится на кожу для предотвращения инфицирования ран, ни в коем случае нельзя пропитывать им маски и другие вещи, долгое время соприкасающиеся с кожей. Дело в том, что йод является сильным окислителем и его контакт с кожей обязательно приведет к ожогам. Антисептики также не являются полезными для вас веществами и предназначены только для временного контакта с кожей. Тем более, что частое и длительное использование антисептиков и антибактериальных продуктов приведет к нарушению собственной естественной бактериальной среды вашей кожи, необходимой для ее защиты в обычной жизни. В случае, если вы используете многоразовые маски, то их в промежутках необходимо либо стирать и сушить, либо обрабатывать утюгом с паром — об этом должно быть написано  в инструкции по эксплуатации изделия и не стоит ничего выдумывать. А уж если маска одноразовая — не жалейте выкидывать ее после использования в течение 1-2 часов.

Раздел мифов будет дополняться, увы.

Рейтинг Яндекс.Метрика