05 | 12 | 2024

Водоподготовка

Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства, теплогенерирующих предприятий, транспорта, промышленных предприятиях. Качество подготавливаемой воды для пищевых целей описывается СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

В понятие водоподготовки входит и механическая фильтрация воды, и очистка от органических и неорганических растворенных примесей, обезжелезивание, обесцвечивание, обеззараживание, умягчение или обессоливание воды. Водоподготовка в пищевой промышленности в системах питьевого водоснабжения разного масштаба, водоподготовка для котлов высокого давления и водоподготовка для плавательных бассейнов или аквариумов требует довольно разных подходов и регулируется разными нормами. Однако при этом основной набор методов применяемых для систем водоподготовки в разных отраслях во многом один и тот же.

Цели водоподготовки

Водоподготовка заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращаются отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах.

Этапы водоподготовки

Водоподготовка включает следующие основные методы обработки:

осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений);

умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием);

обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляцией в испарителях);

удаление растворённых газов (термическим или химическим методом) и окислов железа и меди (фильтрованием).

биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон, УФ-стерилизация и фотолитическое озонирование

улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).

Обеззараживание – это неотъемлемая часть водоподготовки. Известно много методов обеззараживания воды таки или иначе справляющихся со своей задачей. Озонирование выделяется среди них наибольшей универсальностью, надежностью и экологической безопасностью, что делает технологию озонирования удобным методом обеззараживания для любых систем водоподготовки в различных отраслях и на любых стадиях водоподготовки от первичной обработки воды до финишного обеззараживания уже очищенной воды.

Водоподготовка производится на ТЭС, транспорте, в коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях.

Рейтинг Яндекс.Метрика