Пылеподавление: реагенты и технологии
Долгое время важность мероприятий по подавлению пыли недооценивалась. В последние годы пришло осознание, что пылеподавление – это не только статья расходов, но важный фактор сохранения окружающей среды и здоровья людей и даже обеспечения бесперебойной работы оборудования на производстве.
Основываясь на более чем 5-летнем опыте, наша компания сегодня предлагает системный подход к решению проблемы пыления: подбор оборудования и химических реагентов по соответствующей технологии
Наиболее классическим способом пылеподавления является простое распыление воды. Он применяется и сейчас, в том числе при перевалке угля, хранении хвостов и различных пылящих материалов, на грунтовых дорогах и карьерах. Метод кажется довольно дешевым в применении, потому что видимые затраты - это только вода, топливо и рабочее время автомобиля.
Для борьбы с пылью на технологических дорогах в карьерах и на стройках борются с помощью специализированных поливальных машин с дождевальными установками. Применяются также дождевальные установки с цистернами различной емкости, которые можно устанавливать в кузова карьерных самосвалов. Карьерная поливальная машина может оснащаться гидромонитором, управляемым из кабины, который способен точно распылять воду на расстояние до 100 м.
Стационарные объекты, например, штабель угля, может обрабатываться водой с помощью туманогенератора, или, так называемой, пушки пылеподавления.
Зачастую система пылеподавления предприятия не учитывает существенные недостатки использования воды в качестве пылеподавителя, например:
- вода быстро испаряется, особенно в летних условиях, соответственно и эффект пылеподавления исчезает;
- низкая эффективность воды в отношении мелкой или витающей в воздухе пыли, особенно это актуально на угольных дробильно-сортировочных комплексах;
- в ряде случаев недопустимо воздействие слишком большого количества влаги на пылящий материал или поверхности;
- постоянные затраты на обслуживание дождевального оборудования, на электроэнергию, топливо и рабочую силу;
- в ряде случаев запас воды ограничен;
- износ пылеподавляющего оборудования в связи с необходимости постоянного его применения;
- увеличение абразивного износа оборудования в присутствии увляжненной пыли.
Ошибки при выборе оборудования и технологии подавления пыли приводят зачастую к тому, что выделенные на борьбу с пылью средства оказываются потраченными, а сама система оказывается либо неэффективной, либо просто непригодной к эксплуатации.
Все особенности эксплуатации системы пылеподавления на вашем предприятии мы рекомендуем решать на стадии проектирования.
Мы проводим проектирование каждый раз непосредственно под заказчика.
Это позволит не только правильно расположить оборудование, например, форсунки, но и учесть погодные факторы, гранолуметрический состав и природу пыли: растворимость в воде, гидрофобность или гидрофильность, гигроскопичность, электризуемость.
Наша компания разработала реагенты для пылеподавления серии Rutrol AD.
Нам удалось охватить все существующие на сегодняшний день современные варианты технологии реагентного пылеподавления:
- реагенты смачиватели (смачивающие присадки) с помощью которых закрепляется поверхность грунтов и сыпучих материалов – источников пыли.Обычно такой реагент представляет собой полимер, растворенный в воде.
- коркообразующие реагенты - для образования на поверхности пылящей породы корки, Вещества, образующие корку, особенно выгодны для обработки штабелей, которые долгое время не бывают в работе, – корка не требует обслуживания и штабеля не нужно поливать водой.
- реагенты-пенообразователи например, при ограниченной возможности увлажнения пылящего материала, оказывается эффективным распыление пены, покрывающей материал.
- реагенты - антисмерзатели - позволяют предотвратить пыление материалов при кучном хранении и также избежать смерзания материалов, например, рудного концентрата, в зимний период.
- реагенты на основе органических полимеров с низким воздействием на окружающую среду, которые могут использоваться как для пылеподавления дорог, карьеров, золо- и хвостохранилищах, так и для пылеподавления угля, где необходимо отсутствие таких элементов как хлор, фосфор, сера в составе пылеподавителя.
При разработке наших технологий пылеподавления нам удалось избежать недостатков, присущих некоторым известным решениям:
- бишофит (хлорид магния) - при его применении происходит засаливание обрабатываемого материала, в почве остается большое количество хлорид-ионов, то есть происходит усугубление проблемы пыления в длительном периоде времени за счет наличия в коррозионно-активных и вредных компонентов в самом пылеподавителе.
- водно-битумная эмульсия - имеет плохое сродство к большинству материалов грунтовых дорог, поэтому после ее применения требуется тщательно следить за целостностью корки. Также после применения в окружающую среду попадают различные вредные для здоровья компоненты, содержащиеся в битуме.
- повсеместное применение типовых "пушек" для пылеподавления, представляющих собой набор форсунок, расположенных в цилиндрическом кожухе с вентилятором. Подобные стандартные решения, при всех кажущейся легкости их покупки и дешевизне, часто не позволяют решить проблему пылеподавления на конкретном объекте, поскольку не учитывают специфику производства и технологии. Именно поэтому мы проектируем систему нанесения реагента-пылеподавителя каждый раз, под каждого клиента.
Различие в результатах применения реагентов свидетельствует о том, что эффективность действия того или иного средства пылеподавления зависит от множества факторов, то есть в каждом конкретном случае нужно специально подбирать оптимальное средство пылеподавления и технологию его применения. Именно поэтому мы проводим цикл лабораторных испытаний с пылящим материалом заказчика с целью подбора и оптимизации применения реагента-пылеподавителя, определения его оптимальной дозировки и метода нанесения.
Подробнее о реагентах для пылеподавления нашего производства
Источники пыли
Основные источники пыли:
- добыча полезных икопаемых, открытые горнодобывающие карьеры;
- золошлакоотвалы металлургических комбинатов и ТЭЦ, а также выделяют в атмосферу с одного гектара до 2–5 т пыли в сутки, пыль распространяется ветром на большие расстояния.
-склады руды и угля, угольные порты;
- пыление на складах и при перегрузке удобрений;
- отркрытые карьеры и эрозия почвы;
- измельчение породы большегрузными автомобилями;
- строительные работы и снос зданий;
- полигоны с отходами.